18 août 2013

Epernay

Epernay, la ville du Champagne, le vrai, nectar magique synonyme d'évènement majeur  qui fait fondre les femmes et entraîne la fête. Les vignes sont belles, alignées au cordeau, entretenues avec le soin qu'on imagine. La terre blanche et crayeuse vaut de l'or ici. 
Je m'y suis promené pour la contempler et la sentir, essayer d'y comprendre ce qui en fait sa spécificité.


Mais bien sûr, tout n'est que géologie, et si l'on regarde la carte des 33000 hectares de vignoble d'appellation Champagne, c'es très morcelé et très étendu. Et surtout très peu, en fin de compte, eu égard aux quantités produites...





Faire du Champagne, c'est faire des mélanges, surtout. Et un savoir-faire exceptionnel. De toute façon, en règle générale, les plaisirs de la bonne chère exigent un grand professionnalisme.
Que ce soit en cuisine ou en viticulture, ou même dans d'autres spécialités plus légères, la tradition française excelle dans l'art de se faire plaisir.

Omaha beach, plage meurtrière

Parmi les plages du débarquement, Omaha, où ce sont les américains qui reçurent le privilège d'y débarquer, possèdent des falaises q...